
Lo chef Vittorio Cerea
Bergamo, 14 gennaio 2017 - Novità per l’Istituto “Guido Galli” di Bergamo. Sabato 21 gennaio, sono previsti due eventi importanti alla scuola di via Gavazzeni: alla mattina l’inaugurazione della nuova ala dell’edificio, attesa da anni e finalmente terminata, con la presenza delle autorità cittadine e provinciali. L’ultimazione dell'area, con 12 nuove aule e quattro spazi destinati ai laboratori di cucina, sala, bar e pasticceria, ha reso possibile la nascita dell’alberghiero della città di Bergamo. Quest'ala, una volta terminato l’iter necessario, sarà intitolata al grande chef bergamasco Vittorio Cerea, scomparso nell’ottobre 2005. Nel pomeriggio è in programma il secondo “Open Day” rivolto alle famiglie e agli studenti della terza media, nel corso del quale si illustreranno i profili professionali presenti nell’Istituto e in particolare la novità del prossimo anno, e cioè l’apertura dell’Istituto Alberghiero per i “Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera”.
La nascita di un Istituto Alberghiero anche in città era una richiesta molto sentita da tempo: la collocazione degli altri istituti di questo tipo rendeva la scelta di questo indirizzo molto scomoda per molte famiglie e studenti della città e di altre zone della provincia, con ripercussioni negative anche sul sistema dei trasporti pubblici. E dall’altro lato l’evoluzione del settore turistico e dell’enogastronomia della nostra provincia prevede un aumento considerevole degli sbocchi professionali, cui deve necessariamente rispondere una crescita dell’offerta formativa. “Abbiamo avuto non poche difficoltà e abbiamo dovuto affrontare non pochi ostacoli per ottenere per il Galli l’Istituto Alberghiero” ha detto il Dirigente Scolastico prof. Leonardo Russo “ ma alla fine il nostro sogno è stato coronato. Abbiamo già contatti con le imprese del settore e ci stiamo muovendo per un alberghiero di eccellenza, e il grande successo del primo Open Day del 17 Dicembre, l’ottimo riscontro che sta avendo tra famiglie e studenti ci fa sperare in un grande successo”.
Prospettive di successo che verranno consolidate con il secondo Open Day del 21 gennaio 2017 dalle 15 alle 18 quando, come già successo il 17 dicembre 2016, la presentazione del nuovo indirizzo vedrà la presenza di “testimonial” del mondo della ristorazione e dell’ospitalità alberghiera, come i fratelli Chicco e Bobo Cerea, famosi Chef bergamaschi, Tre Stelle Michelin ; il direttore di hotel e resort Emanuele Nasti, la chef Francesca Marsetti, nota anche per le sue apparizioni televisive. “In ogni caso abbiamo previsto la possibilità” dice ancora il Preside prof. Russo “per studenti e famiglie delle medie interessati al nostro istituto, di visitarci anche in altri momenti, prima della conclusione del periodo delle iscrizioni che, ricordiamo, avvengono on-line dal 16 gennaio al 6 febbraio”. “L’anno prossimo partiremo con le classi prime. Dalla terza gli studenti sceglieranno una delle specializzazioni previste e tutte presenti al Galli: servizi enogastronomici (e cioè cucina) con l’opzione pasticceria, sala e bar, accoglienza turistica”.