Como, 13 novembre 2019 - Per la Giornata Mondiale del Diabete laboratori di cucina, visite e un incontro pubblico a Como. In Italia, le ultime stime dell'Istituto nazionale di statistica (Istat-2016) hanno fissato al 5.3 per cento la percentuale di persone con diabete. Oltre 3milioni e 200mila malati che nella nostra provincia corrispondono a circa 50mila diabetici comaschi. Numeri che medici e scienziati dicono siano destinati a crescere, soprattutto per effetto dell'invecchiamento della popolazione ma anche per l'aumento della prevalenza di sovrappeso/obesità (fonte Istituto Superiore della Sanità). A questi dati va poi aggiunto 1 milione circa di italiani, malati, ma che non sanno di esserlo. Il diabete è una malattia metabolica, caratterizzata da un aumento del glucosio nel sangue (iperglicemia) per l'incapacità dell'organismo di metabolizzare in maniera corretta i carboidrati, a causa dell'insufficiente produzione di insulina da parte del pancreas. Si distinguono un diabete di tipo 1 che comporta la dipendenza dall'insulina e interessa il 10 per cento dei malati e un diabete di tipo 2 che interessa il 90% dei malati. Familiarità e soprattutto scorretti stili di vita (sedentarietà, obesità, fumo) sono tra le cause principali della malattia cui è dedicata, ogni anno, il 14 novembre, la Giornata Mondiale del Diabete. Per l'occasione la Diabetologia del Poliambulatorio di via Napoleona ha organizzato una serie di eventi di informazione e prevenzione della malattia dedicati non solo ai pazienti e ai loro familiari ma a tutta la cittadinanza. Nel dettaglio il programma delle iniziative.
Il 13 e il 20 novembre a partire dalle 11.30 "Il diabete è servito", laboratorio di cucina per i diabetici e i loro familiari organizzato dall'associazione Asylum e dall'associazione provinciale dei Diabetici - Fand. L'appuntamento è in via Michelangelo Colonna (civico 7) nella sede di Asylum. Per info ed iscrizioni contattare il numero 031.5855537 (è richiesto un contributo di 10 euro per un singolo partecipante, di 15 euro per due). Il menù prevede la preparazione e degustazione di un antipasto a base di insalata fresca di finocchio, legumi, arancia e mandorle, di un primo con pasta con zucca e pecorino, di un secondo con straccetti di pollo allo yogurt con verdura di stagione e come dolce di un tortino morbido di ricotta con kefir.
Il 14 novembre dalle 9 alle 12, la Diabetologia del Poliambulatorio di via Napoleona in collaborazione con l'associazione provinciale dei Diabetici - Fand, offre controlli gratuiti della glicemia, della pressione arteriosa e colloqui informativi con un diabetologo, un nutrizionista ed infermieri per la diagnosi del diabete. Il personale sanitario, insieme ai volontari dell'associazione, sarà presente con una postazione al piano rialzato del Monoblocco del Poliambulatorio di via Napoleona.
Il 15 novembre, infine, "Storie di atleti e stili di vita" incontro pubblico, moderato dalla giornalista Francesca Guido, alle ore 18 nella Sala Bianca del Teatro Sociale (ingresso libero), organizzato dalla Diabetologia del Poliambulatorio di via Napoleona insieme all'associazione provinciale dei Diabetici-Fand e all'associazione Cultural Frame of Food, con il patrocinio dell'Omceo e di Como Cuore. Insieme al responsabile della Diabetologia del Poliambulatorio di via Napoleona, il dottor Giuseppe Carrano e al presidente dell'Ordine dei Medici di Como, Gianluigi Spata, interverranno alcuni atleti diabetici e non, a raccontare la propria storia come Edoardo Romano del trio comico Trettré, Leo Callone, alias il Caimano del Lario, nuotatore, Michele Evangelisti ultratrailer, Gigi Bellaria campione di nordic-walking, Roberto Spata velista, Carlo Alberto Ludi direttore sportivo del Calcio Como. L'incontro si chiuderà con un rinfresco a cura dell'associazione provinciale Cuochi di Como e di Enaip Como.
CronacaComo, gli appuntamenti per la giornata mondiale del diabete