Orsenigo (Como) - Il cioccolato di Icam diventa più buono e sostenibile grazie allo zucchero Italiano. In questi giorni il marchio lombardo, da oltre 75 anni tra le eccellenze dell’industria dolciaria, ha stretto un accordo con Italia Zuccheri-Coprob per la produzione della tavolette del suo premium brand Vanini. Unica azienda di zucchero a produrre in Italia, Italia Zuccheri-Coprob è una filiera corta e rappresenta una cooperativa con un indotto complessivo di circa 7.000 aziende agricole, che gestiscono tutta la produzione dello zucchero 100% italiano e vedono i coltivatori italiani impegnati in un percorso di agricoltura sempre più sostenibile.
Per le tavolette di cioccolato Vanini monorigine Bagua, Icam ha deciso di utilizzare lo zucchero 100% italiano da agricoltura sostenibile di Italia Zuccheri-Coprob, e per le tavolette biologiche Vanini monorigine Uganda è stato scelto lo zucchero 100% italiano da filiera certificata in qualità biologica, frutto di un importante lavoro di sperimentazione di Italia Zuccheri-Coprob che ha previsto l’ampliamento della produzione di zucchero anche nel settore del biologico, in risposta alle richieste di un mercato sempre più attento e sensibile alla provenienza di prodotti ed ingredienti.
"L’iniziativa con Italia Zuccheri è frutto di una partnership cresciuta in più di 10 anni di stretta collaborazione basata sulla condivisione dei valori di qualità, presidio del territorio e delle colture, italianità, attenzione alle persone e allo sviluppo sociale del territorio di origine – spiega Sara Agostoni che per Icam sovrintende alla sostenibilità della produzione –. Abbiamo seguito con interesse l’evoluzione del loro progetto di ‘Filiera Corta 100% Made in Italy’, ed oggi con entusiasmo lo inseriamo sulle tavolette Vanini, il nostro marchio di punta, per valorizzare il modello di business che ci accomuna e nel quale entrambe crediamo fortemente".
I prodotti di Italia Zuccheri derivano dalla barbabietola da zucchero, una coltura fondamentale anche per la sostenibilità agricola e di importanza strategica nell’ambito della rotazione delle colture, grazie agli elementi nutritivi organici e minerali rilasciati nel terreno. Si tratta, inoltre, di una delle filiere più virtuose in termini di assorbimento di gas serra, se si considera che la coltivazione di un ettaro di barbabietola assorbe la stessa quantità di anidride carbonica di un ettaro di bosco. "Italia Zuccheri e Icam Cioccolato condividono gli stessi valori: eccellenza qualitativa, made in Italy, sostenibilità ambientale e sostegno alle filiere locali", conclude Leandro Cariolo, responsabile del marketing dello zuccherificio.