ROBERTA RAMPINI
Cosa Fare

Chocolove, la festa del gelato artigianale al cioccolato sbarca a Milano

Appuntamento sabato 24 e domenica 25 giugno a Palazzo Castiglioni. Il programma e le info

Cioccolato, gelato artigianale protagonisti nel weekend milanese

Cioccolato, gelato artigianale protagonisti nel weekend milanese

Milano, 22 giugno 2023 - I maestri del gelato di tutta Italia saranno protagonisti il 24 e 25 giugno a Palazzo Castiglioni, la sede di Confcommercio Milano in corso Venezia 47, di "Chocolove", la festa del gelato artigianale al cioccolato. L'evento è aperto al pubblico e prevede masterclass, ma anche la possibilità di degustare un’ampia gamma di gelati al cioccolato nel giardino del palazzo.  A guidare il palco della manifestazione ci sarà il Chocolate Master Davide Comaschi insieme ai maestri dell’associazione Apei di Iginio Massari.

Sabato

Si alle 10.30 con Comaschi e il suo team di DaV Pastry Lab di Bergamo, la prima lezione sul cioccolato e sul vero gelato al cioccolato sarà un viaggio alla scoperta di nuovi aromi e sensazioni. A seguire Andrea Riva di Gelart - L’arte nel Gelato presenterà cioccolato show con i suoi 32 gusti di gelato al cioccolato.

Nel pomeriggio appuntamento con Antonio Morgese della storica gelateria Rigoletto di Milano che proporrà la sua versione di gelato ChocoPassion. Direttamente da Torino arriva Riccardo Ronchi della gelateria Mara dei Boschi che ha un punto vendita anche a Milano. Ronchi presenterà due gusti firmati: il fondente e il Marotto il gianduiotto freddo. Roberta Wang e Mattia Delon de il Golosone di Lacchiarella faranno degustare il loro cioccolato bianco, bergamotto, pepe rosa.

Alle 17 il maestro pasticcere Denis Buosi di Apei presenta il suo gelato al cioccolato prodotto grazie al progetto di Gelateria Sociale inaugurato lo scorso marzo a Tradate che ha come obiettivo di produrre un gelato artigianale d'eccellenza e impegna nel servizio persone con disabilità e donne vittime di violenza ospiti nelle case rifugio di San Carlo Società Cooperativa e Sociale.

Alle 18  ci sarà una lezione a quattro mani condotta da Stefano Dassie di Dassie Gelato Treviso che preparerà il suo cioccolato al gorgonzola e gin e Andrea Zingrillo della gelateria Wally Milano con un gelato “Cioccolato alle 5 spezie”.

Domenica

Alle 10.30 la maestra del gelato artigianale, due coni Gambero Rosso 2023, Sandra Del Giovane porterà il suo gelato al cioccolato a base di acqua, un cult della sua gelateria Baldo a Lecce. Giuseppe Piffaretti, Ambasciatore della Pasticceria d’Eccellenza Italiana (Apei), la nuova associazione del Maestro Iginio Massari, da Mendrisio porterà il gelato con cui ha vinto una medaglia d’argento e una di bronzo alla Coppa del Mondo di Gelateria.

Direttamente da Roma arriva Stefano Ferrara, tre coni per il suo gelato al cioccolato, con una masterclass alle 14.30 dedicata al gelato al cacao crudo. Chiuderanno la giornata due maestri della pasticceria: Domenico Di Clemente di La Martesana, locale storico di Milano, che spiegherà le armonie del suo gelato al cioccolato e lampone e Luca Bellavia, che da Napoli ha portato i migliori dolci e gelati partenopei nella città della Madonnina e farà degustare il suo gelato al cioccolato ai sapori di Amalfi.

Info

Il pubblico può prenotare la partecipazione ad una masterclass gratuita su www.chocolovemilano.it. Buono e anche solidale. Nel giardino di palazzo Castiglioni sarà possibile partecipare ad percorso degustazione, per la raccolta fondi a favore del Comune di Faenza colpito dalla recente alluvione. Basta acquistare un bicchiere artistico con cucchiaino in ceramica al costo di euro 10 (fino esaurimento scorte) che corrisponde a 5 esperienze gelato oppure, grazie alla donazione di euro 5, ricevere il pacchetto di 3 esperienze di gelato al cioccolato. Entrambe le giornate sono ad ingresso gratuito dalle ore 10.30 alle 19.30.