
Francesco Capece e Mario Ventura della pizzeria Confine a Milano
Milano, 11 luglio 2024 – Nella classifica delle migliori pizzerie in Italia 2024 di 50 Top Pizza restano ancora ex aequo I Masanielli a Caserta di Francesco Martucci e Diego Vitagliano Pizzeria a Napoli. La novità arriva invece con la seconda posizione che è di Confine, pizzeria di Francesco Capece e Mario Ventura a Milano (in piazza Cardinal Massaia) che dall’11esimo posto di 50 Top Pizza Italia 2023 è arrivata sul podio. Capece, inoltre, ha vinto anche il premio speciale per il miglior Pizzaiolo dell'anno. Non è tutto. Quest'anno, Milano – che ha anche ospitato la premiazione al Teatro Manzoni, clou della Pizza Week Milano che prosegue fino al 13 luglio con decine di eventi in 102 locali qui il programma – e la Lombardia si distinguono per la qualità delle loro pizzerie, con riconoscimenti che vanno ben oltre i confini locali. Da "Confine" a "Dry Milano", passando per le gemme nascoste della regione, a seguire gli indirizzi delle pizzerie premiate e la classica completa insieme a tutti i premi speciali assegnati.
La premiazione di 50 Top Pizza Word 2024
Le prime 40 posizioni della classifica 50 Top Pizza Italia 2024 entrano di diritto in 50 Top Pizza World 2024, la classifica delle 100 Migliori Pizzerie al Mondo, che si ritroveranno al Teatro Mercadante di Napoli il 10 Settembre per la grande cerimonia di premiazione. “Un mondo, quello della pizza in Italia – dichiarano i tre curatori di 50 Top Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere – che diventa sempre di più centrale nei temi gastronomici del nostro Paese e che è diventato un incubatore di idee e nuovi format, con una qualità sempre maggiore proprio nel concetto di pizzeria a 360°. L’Italia è il secondo Paese nel mondo per chilogrammi di pizza a persona consumati in un anno con più di 7 kg, superato solo dagli Stati Uniti, con un consumo medio pro capite di più di 13 kg”. 50 Top Pizza è un network che promuove la pizza di qualità, oltre che una guida consultabile gratuitamente online e sui social frutto del lavoro di migliaia di ispettori. La guida è composta da 670 indirizzi.
Le pizzerie premiate a Milano
Confine

La pizzeria "Confine", di Francesco Capece e Mario Ventura, si è aggiudicata il secondo posto a livello nazionale. Francesco Capece è stato anche nominato Pizzaiolo dell’Anno 2024, sottolineando la sua maestria e dedizione. "Confine" si è distinto per l’innovazione e l’attenzione ai dettagli, offrendo una pizza che combina tradizione e creatività in un'esperienza gastronomica unica “che unisce la miglior pizza campana (anche fritta o nel tegamino), spiegata e servita cadenzata per la condivisione, a una passione per il vino, con 3 pairing abbinabili ai menù degustazione. In carta entrées (fritti asciutti e croccanti), pizze signature e tradizionali (non basiche) con impasti ben lievitati e ottime materie prime, desserts ben fatti. Tantissimi vini da tutto il mondo e distillati”. Proposte per vegani, vegetariani e intolleranti.
Dry Milano
Al settimo posto della classifica nazionale, "Dry Milano" di Lorenzo Sirabella ha vinto il premio per la Pizza dell’Anno 2024 con la sua "Margherita Provola Affumicata & Pepe Nero di Sarawak". Questa pizzeria è famosa per il suo approccio moderno e l'atmosfera sofisticata, ideale per chi cerca una pizza gourmet in un contesto urbano.
Denis
Situata anch'essa a Milano, "Denis" ha ricevuto il prestigioso riconoscimento Forno Verde 2024, che premia l’attenzione alla sostenibilità ambientale. Questa pizzeria si distingue per l'uso di ingredienti locali e tecniche di cottura eco-sostenibili, offrendo una pizza che è tanto deliziosa quanto rispettosa dell'ambiente.
Modus
Al 29° posto della classifica, "Modus" di Milano continua a conquistare i palati dei clienti con le sue pizze innovative e l’atmosfera accogliente. Con una selezione di ingredienti freschi e una grande attenzione ai dettagli, "Modus" è una destinazione imperdibile per gli amanti della pizza.
Capuano's
Occupando l'80° posto, "Capuano's" è una pizzeria che si fa notare per la qualità costante e l'attenzione ai gusti tradizionali italiani. Qui, la passione per la pizza si traduce in creazioni culinarie che soddisfano anche i palati più esigenti.
Lombardia: eccellenze oltre Milano
La Cascina dei Sapori (Rezzato, BS)
Al 15° posto nella classifica nazionale, questa pizzeria in provincia di Brescia è un gioiello nascosto. "La Cascina dei Sapori" è rinomata per le sue pizze preparate con ingredienti di alta qualità e un’attenzione meticolosa alla preparazione e alla presentazione.
Enosteria Lipen (Triuggio, MB)
Situata al 53° posto, questa pizzeria offre una combinazione perfetta di tradizione e innovazione. "Enosteria Lipen" è famosa per il suo ambiente rustico e accogliente, che rende ogni visita un’esperienza memorabile.
La Piedigrotta (Varese)
Al 62° posto, questa pizzeria è una testimonianza della dedizione alla qualità e alla tradizione. "La Piedigrotta" serve pizze che rispettano le antiche ricette italiane, pur incorporando un tocco moderno.
Inedito (Brescia)
Posizionata al 69° posto, "Inedito" è una pizzeria che sorprende per la sua creatività e l’uso di ingredienti locali. Questa pizzeria è perfetta per chi cerca una pizza fuori dal comune, con combinazioni di sapori che esaltano il gusto di ogni ingrediente.
Classifica Completa di 50 Top Pizza Italia 2024

- Diego Vitagliano Pizzeria (Napoli, Campania) – I Masanielli - Francesco Martucci (Caserta, Campania)
- Confine – Milano, Lombardia
- I Tigli – San Bonifacio (VR), Veneto
- 50 Kalò – Napoli, Campania
- Seu Pizza Illuminati – Roma, Lazio
- I Masanielli - Sasà Martucci – Caserta, Campania
- Dry Milano – Milano, Lombardia
- La Notizia – Napoli, Campania
- Salvo – Napoli, Campania
- Pizzeria Da Lioniello – Succivo (CE), Campania
- Cambia-Menti di Ciccio Vitiello – Caserta, Campania
- Pepe in Grani – Caiazzo (CE), Campania
- 180 Grammi Pizzeria Romana – Roma, Lazio
- Le Grotticelle – Caggiano (SA), Campania
- La Cascina dei Sapori – Rezzato (BS), Lombardia
- Clementina – Fiumicino (RM), Lazio
- Sestogusto – Torino, Piemonte
- La Bolla – Caserta, Campania
- BOB Alchimia a Spicchi – Montepaone Lido (CZ), Calabria
- Apogeo – Pietrasanta (LU), Toscana
- I Vesuviani – Pomigliano d'Arco (NA), Campania
- Raf Bonetta – Pozzuoli (NA), Campania
- Denis – Milano, Lombardia
- Palazzo Petrucci Pizzeria – Napoli, Campania
- Sbanco – Roma, Lazio
- Carlo Sammarco Pizzeria – Aversa (CE), Campania
- Le Parùle – Ercolano (NA), Campania
- 400 Gradi – Lecce, Puglia
- Modus – Milano, Lombardia
- La Fenice – Pistoia, Toscana
- Re | Mi – Sassari, Sardegna
- 'O Scugnizzo – Arezzo, Toscana
- Pupillo Pura Pizza – Frosinone, Lazio
- 'O Fiore Mio – Faenza (RA), Emilia-Romagna
- Giangi – Arielli (CH), Abruzzo
- Giovanni Santarpia – Firenze, Toscana
- Meunier – Corciano (PG), Umbria
- Saccharum – Altavilla Milicia (PA), Sicilia
- San Martino - Pizza & Bolle – Roma, Lazio
- I Borboni – Pontecagnano Faiano (SA), Campania
- La Gatta Mangiona – Roma, Lazio
- Officine del Cibo – Sarzana (SP), Liguria
- Il Segreto di Pulcinella – Montesarchio (BN), Campania
- Allegrìo – Roma, Lazio
- Fandango – Potenza, Basilicata
- Sant'Isidoro - Pizza & Bolle – Roma, Lazio
- Bosco – Tempio Pausania (SS), Sardegna
- Gigi Pipa – Este (PD), Veneto
- L'Orso – Messina, Sicilia
- Grigoris – Mestre (VE), Veneto
- Il Vecchio e il Mare – Firenze, Toscana
- La Contrada – Aversa (CE), Campania
- Enosteria Lipen – Triuggio (MB), Lombardia
- Masardona by Cristiano Piccirillo – Roma, Lazio
- Frumento – Acireale (CT), Sicilia
- Giotto Pizzeria – Firenze, Toscana
- I Fontana – Somma Vesuviana (NA), Campania
- Piccola Piedigrotta – Reggio Emilia, Emilia-Romagna
- Chicco – Colle di Val d'Elsa (SI), Toscana
- Pizzeria Elite Rossi – Alvignano (CE), Campania
- Framento – Cagliari, Sardegna
- La Piedigrotta – Varese, Lombardia
- Maiori – Cagliari, Sardegna
- La Sorgente – Guardiagrele (CH), Abruzzo
- Pizza Canneto Beach 2 – Margherita di Savoia (BT), Puglia
- Battil’oro – Querceta (LU), Toscana
- Archestrato di Gela – Palermo, Sicilia
- Fuori Tempo – Canale (CN), Piemonte
- Inedito – Brescia, Lombardia
- Sa Scolla – Cagliari, Sardegna
- Angelo Pezzella - Pizzeria con Cucina – Roma, Lazio
- Bro. – Napoli, Campania
- La Pizza - Romualdo Rizzuti – Firenze, Toscana
- A Rota – Roma, Lazio
- Don Antonio 1970 – Salerno, Campania
- Bas – Pesche (IS), Molise
- Pizzeria Gorizia 1916 – Napoli, Campania
- Bottega Dani – Cecina (LI), Toscana
- Fermenta – Chieti, Abruzzo
- Capuano's – Milano, Lombardia
- Tavolo Riservato – Napoli, Campania
- Pizzarè – Rizziconi (RC), Calabria
- TAC - Thin and Crunchy – Roma, Lazio
- Da Ezio – Alano di Piave (BL), Veneto
- Luigi Cippitelli Pizzeria – San Giuseppe Vesuviano (NA), Campania
- Extremis – Roma, Lazio
- Kilo – Imperia, Liguria
- Fiore di Latte – Baveno (VB), Piemonte
- Piano B – Siracusa, Sicilia
- PiGreco – Volla (NA), Campania
- Claudio Alvicolo – Orvieto (TR), Umbria
- Glamour - Antonello Scatorchia – Rionero In Vulture (PZ), Basilicata
- Vadolì – Acri (CS), Calabria
- Antica Pizzeria Ciro 1923 – Gaeta (LT), Lazio
- Sileo – Nucetto (CN), Piemonte
- CUORE - Luca Brancati – Marano Vicentino (VI), Veneto
- Luppolo & Farina – Latiano (BR), Puglia
- iSaulle – Quart (AO), Valle D'Aosta
- Sitari – Agrigento, Sicilia
- Lombardi Pizzeria – Maddaloni (CE), Campania
50 Top Pizza Italia 2024 - Premi Speciali
• Pizzaiolo dell’Anno 2024 - Ferrarelle Award
Francesco Capece di Confine – Milano, Lombardia
• Novità dell’Anno 2024 - Solania Award
Raf Bonetta – Pozzuoli (NA), Campania
• Migliore Proposta dei Fritti 2024 - Il Fritturista - Oleificio Zucchi Award Clementina - Fiumicino (RM), Lazio
• Pizza dell’Anno 2024 - Latteria Sorrentina Award
Margherita Provola Affumicata & Pepe Nero di Sarawak di Dry Milano – Milano, Lombardia
• Performance dell’Anno 2024 - Robo Award
Pizzeria Da Lioniello – Succivo (CE), Campania
• Frittatina di Pasta dell’Anno 2024 - Pastificio Di Martino Award
La Fenice – Pistoia, Toscana
• Migliore Carta dei Dessert 2024 - Cremoso - La Dispensa Award
Sestogusto – Torino, Piemonte
• Miglior Servizio della Birra 2024 - Peroni Nastro Azzurro Award
Apogeo – Pietrasanta (LU), Toscana
• One to Watch 2024 - Fedegroup Award
Fermenta – Chieti, Abruzzo
50 Top Pizza Italia – Forno Verde 2024 - Goeldlin
• Denis – Milano, Lombardia
• Gigi Pipa – Este (PD), Veneto
• I Masanielli di Sasà Martucci – Caserta, Campania
• Le Grotticelle – Caggiano (SA), Campania
• Le Parùle – Ercolano (NA), Campania
• Pizzarium – Roma, Lazio
• Pupillo Pura Pizza – Frosinone, Lazio