Il Ministero della Salute ha lancianto un allerta alimentare. L'avviso riguarda un lotto di salame marchigiano a marchio Salumificio Rossi. Il richiamo è dovuto alla presenza del batterio listeria monocytogenes.
Si tratta di un salame di circa mezzo chilo che viene venduto sfuso o sottovuoto. Il lotto in questione è stato prodotto il 6 settembre 2021 con scadenza il 12 novembre 2021. Il salame marchigiano richiamato è stato prodotto dal Salumificio Rossi Srl nello stabilimento di via dei Pini 35/A, a Moresco, in provincia di Fermo (il marchio di identificazione IT CE U316Q).
Il Minstero invita, chi l'avesse acquistato, a non consumate il prodotto e a riconsegnarlo al punto vendita.
Il batterio listeria monocytogenes può provocare l'insorgenza della listeria. Una malattia che si può contrarre prevalentemente attraverso il consumo di alimenti contaminati, crudi o cotti. I sintomi sono: febbre, dolori muscolari, encefalite e nei casi più gravi può degenerare in meningite e sepsi (infezione generale). La listeria può dunque portare alla morte (la mortalità è stimata intorno al 20-30%).