Ipertensione arteriosa, un killer silenzioso. Sono almeno 15 milioni gli italiani che soffrono di pressione alta che ogni anno è causa o concausa di 240.000 decessi. E allora curarla o meglio prevenirla è cosa buona e giusta. Magari a cominciare dalla alimentazione. “Adottare sane abitudini a tavola è uno step fondamentale per mantenere in salute il nostro cuore e tenere sotto controllo la pressione arteriosa”, spiega la dottoressa Marialuisa Conza, biologa nutrizionista.
“Seguendo le direttive dell ‘Organizzazione Mondiale della Sanità e delle Società Scientifiche - spiega la dottoressa la prevenzione ed il trattamento della ipertensione arteriosa comincia a tavola individuando alimenti a basso contenuto di sale e di grassi, adottando un regime dietetico ricco di cereali, legumi, verdura e frutta, molto utile anche per il controllo del peso corporeo".
"Questa patologia è particolarmente diffusa nei paesi più industrializzati; ciò lascia dedurre che le cause eziopatologiche di maggiore impatto siano di natura ambientale: stile di vita, alimenti, bevande, livello di attività fisica, indice di massa corporea, distribuzione del grasso corporeo eccetera, eventualmente aggravate da predisposizioni familiari o di natura genetica".
- Mangiare cinque porzioni o più di frutta e verdura al giorno
- Consumare vari tipi di cereali integrali al dì
- Mangiare latte e latticini scremati, pesce, legumi, pollo senza pelle, carni magrissime
- Scegliere i grassi con meno di 2 grammi di grassi saturi per porzione. Ad esempio, l’olio extravergine di oliva o le margarine senza grassi idrogenati o olio di canola.
- Bilanciare sistematicamente il numero delle calorie introdotte con quello delle calorie consumate
- Mantenere un buon livello di attività fisica per bruciare le calorie in eccesso, camminando o nuotando almeno 30 minuti al giorno o di più se si vuole anche dimagrire
- Limitare i cibi alti in calorie o poveri di sostanze nutritive , le bibite zuccherine e i dolci che contengono molte calorie
- Non mangiare più di 2.400 milligrammi di sodio al giorno
- Se donna, non assumere più di un bicchiere di vino a pasto, se uomo non più di due