ENRICO CAMANZI
Cronaca

Sant'Antonio Abate: a Pontoglio è questione di gusto

Ai confini fra Brescia e Bergamo si festeggia a colpi di casoncelli

Un piatto di casoncelli: a Pontoglio la sagra dedicata a questa prelibata pasta ripiena si conclude a Sant'Antonio

Pontoglio è un paese incastrato fra le province di Brescia (a cui appartiene) e Bergamo. Non stupisce, quindi, che il piatto tipico della sagra dedicata a Sant'Antonio siano i casoncelli, gustosa pasta ripiena "inventata" nella Bergamasca ma diffusasi presto nelle aree vicine.

La ricetta di Pontoglio è nel solco della tradizione e allo stesso tempo unica: la pasta è stesa a mano, tagliata a cerchio con un bicchiere, riempita nel cuore con macinato di carne di maiale e manzo e arricchita con formaggio grattugiato e spezie. La forma a mezzaluna è leggermente diversa da quella dei casoncelli bergamaschi. Dal 4 al 17 gennaio saranno quattro i ristoranti a servire il piatto tipico "benedetto" dall'Abate.

Continua a leggere questo articolo