MONICA GUERCI
Cronaca

Tortelli di zucca (Mantova)

Tortelli di zucca (Mantova)

Tortelli di zucca (Mantova)

Originari della provincia di Mantova, i tortei, tortelli di zucca mantovani sono una delle preparazioni più celebri, con varianti nel ripieno, si ritrovano nei territori limitrofi di Cremona e di Brescia. L’ingrediente principe è la Zucca Mantovana, caratterizzata da una polpa compatta e dolce. Se ne distinguono due varietà, la Delica e la Cappello del Prete, così chiamata per la sua caratteristica forma che ricorda il berretto indossato in passato dai religiosi.

La pasta fresca ripiena si compone di zucca cotta, amaretti, mostarda di mele e Parmigiano Reggiano. Il piatto viene condito con burro fuso e salvia, esaltando il contrasto tra il dolce del ripieno e il sapido del condimento. Piatto importante per le grandi occasioni, si abbina al Lambrusco Mantovano DOC, al Tocai dei Colli Morenici o al Lugana dei colli bresciani.

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