Milano, 26 aprile 2021 - Lombardia in zona gialla, spostamenti liberi, parziale riapertura di locali e ristoranti e quindi anche degli agriturismi con offerte al tavolo o con la possibilità di consumare un pranzo sano e con prodotti naturali in parchi, prati e persino tra i filari delle vigne. Il coprifuono inevitabilmente danneggia considerando che le strutture raramente sono vicine a casa e molti clienti debbono mettere in conto tempi di rientro tra le mura domestiche, non proprio brevi
Un via libera alla riapertura con servizio al tavolo all'aperto di 2 agriturismi su 3, per un totale di oltre mille realtà con attività di ristorazione presenti in regione che possono tornare ad accogliere i consumatori a pranzo e cena. E' quanto emerge dall'analisi della Coldiretti sugli effetti del ritorno in zona gialla della Lombardia da lunedi 26 aprile 2021.
"Nelle campagne - sottolinea la Coldiretti - ci si sta organizzando con la disposizione all'aria aperta dei tavoli ma anche con picnic e pranzi tra i filari per questa ripartenza in piena primavera, una stagione particolarmente apprezzata dagli amanti della campagna per assistere al risveglio della natura e delle attivita' agricole con i lavori di preparazione dei terreni, la semina e la raccolta delle primizie da portare in tavola".
La riapertura era molto attesa dopo che le chiusure a singhiozzo dall'inizio della pandemia hanno tagliato i redditi degli operatori agrituristici. La cucina dela tradizione e contadina è apprezzata dagli ospiti di queste strutture che conservano ricette della campagna tramandate da generazioni, ma anche l'offerta di programmi ricreativi e attività culturali come il trekking, la visita di percorsi archeologici o naturalistici.
"A preoccupare, oltre al meteo pazzo, è il limite fissato per il coprifuoco alle 22 poichè - rileva la Coldiretti - gli agriturismi sono situati nelle aree rurali e ci vuole tempo per raggiungerli dalle città. Peraltro, essendo situati in campagna anche in zone isolate, in strutture familiari con spazi adeguati per i posti letto e a tavola e con ampie aree all'aperto, gli agriturismi sono i luoghi più sicuri dove è più facile garantire il rispetto delle misure di prevenzione per difendersi dal contagio. Per scegliere il posto giusto - conclude la Coldiretti - il consiglio è quello di rivolgersi su internet a siti come terranostralombardia.it e www.campagnamica.it, ma anche ascoltare il passaparola tra parenti e amici che è sempre molto affidabile"