REDAZIONE LECCO

Tonno in tutte le salse col Rais di Favignana

Un successo la serata al Grico con Gioacchino cataldo, ultimo rais di Favignana

Gioacchino Cataldo taglia il tonno

Lecco, 27 marzo 2016 - Gioacchino Cataldo è un omone che sfiora i due metri e pesa centocinquanta chili, pelle abbronzata e resa cartavetrata dal sale, barba incolta e soprattutto due mani che sembrano badili ma che si muovono con precisione chirurgica quando pulisce un tonno da cinquanta chili portato nella sala del Griso. Sono stati loro i protagonisti della serata organizzata mercoledì scorso al Griso da Franco Impelliccieri con l’aiuto degli amici di Malgrate coi quali Cataldo ha legami da tempo. Da una parte il tonno cucinato e declinato in molti modi per una cena fuori dagli schemi e dall’altra l’ultimo rais (il capo) della tonnara di Favignana, la Tonnara Florio, una delle più grandi del Mediterraneo che per anni ha diretto, cadenzandone i ritmi e i movimenti in un’arte antica di secoli in cui la natura e l’uomo si fondono in un tutt’uno.

Diventato personaggio per le molte apparizioni televisive, Cataldo ha incantato i presenti con i suoi racconti di mare, di isole, di uomini - i «tonnaroti» delle Egadi - che della tecnica della mattanza hanno fatto una professione dedicando una vita di fatiche e di grande rispetto per quell’animale a cui è legata indissolubilmente la loro esistenza e la cultura di tutto il Mediterraneo.