Riparte la “Rassegna gastronomica“. "La più longeva del territorio"

La 36esima Rassegna gastronomica del Lodigiano valorizza le eccellenze culinarie locali, coinvolgendo ristoranti e promuovendo il legame tra cittadini e territorio. Menù a 40 euro con piatti tipici. Iniziativa storica elogiata dalle autorità locali.

Riparte la “Rassegna gastronomica“. "La più longeva del territorio"

La 36esima Rassegna gastronomica del Lodigiano valorizza le eccellenze culinarie locali, coinvolgendo ristoranti e promuovendo il legame tra cittadini e territorio. Menù a 40 euro con piatti tipici. Iniziativa storica elogiata dalle autorità locali.

Presentata, venerdì sera, la 36esima edizione della Rassegna gastronomica del Lodigiano: partirà il 5 ottobre e proseguirà fino all’8 dicembre. L’iniziativa intende promuovere le eccellenze culinarie del territorio, valorizzando i prodotti e la cultura di cui fanno parte, promuovendo il buon cibo e saldando il legame tra cittadini e territorio. Una quindicina di ristoranti partecipano alla rassegna, a cui si aggiungono vari locali fuori rassegna. Si spazia da Tavazzano, con la Trattoria del Cacciatore, a Maleo con il ristorante Il Sole; dall’Antica Osteria Lodigiana di Corte Palasio al Gaffurio e all’Isola Caprera di Lodi, fino a superare i confini provinciali con l’Osteria del Portone di Melegnano a La Caplania a San Colombano. Paese quest’ultimo che è centrale nella rassegna, visto che ad organizzare è Giuseppe Maggi, presidente della Strada del Vino San Colombano e dei Sapori Lodigiani.

I menù variano da ristorante a ristorante, hanno una media di prezzo di 40 euro e prevedono sempre antipasti, primo, secondo e dolce, tutti con ricette del territorio. "La rassegna non si è mai interrotta, neanche nei momenti difficili si è rinunciato a fare quello che stiamo per fare, ovvero scoprire i ristoranti e le aziende produttrici del lodigiano" ha ricordato Maggi durante la presentazione avvenuta nella sede Provincia davanti anche al prefetto di Lodi Enrico Roccatagliata ("la rassegna è qualcosa di storico qui, quando si parla di cibo si parla di cultura e di storia di un territorio, le eccellenze italiane vanno promosse e tutelate" le sue parole). Quindi il presidente della Provincia Fabrizio Santantonio ha evidenziato come "la rassegna sia il cuore del messaggio che il Lodigiano cerca di veicolare, con un invito a scoprire una realtà ricca di spunti di interesse e sorprese". Il consigliere provinciale al Turismo Daniele Saltarelli ha infine ricordato che "è la rassegna più longeva del territorio, curata anno dopo anno per portare la convivialità sulle nostre tavole".