Milano diventa la capitale del Dolce con il Festival della Pasticceria Italiana. La città di Milano si prepara a ospitare uno degli eventi più attesi dai golosi di tutta Italia: il Festival della Pasticceria Italiana, organizzato dall'Accademia Maestri Pasticceri Italiani (AMPI). Questo festival, che si svolgerà il 5 e 6 ottobre 2024 presso i suggestivi Chiostri dell’Umanitaria, evoluzione dei tradizionali simposi pubblici.
Dal Tram della dolcezza al Festival della Pasticceria Italiana
L'idea alla base di questo festival nasce dal desiderio di dare seguito all’esperienza del Tram della Dolcezza, iniziativa che lo scorso anno ha puntato a portare la cultura della pasticceria italiana a un pubblico sempre più ampio. Quest'anno, il festival offre una due giorni di mostra mercato, accessibile al pubblico, seguita da un convegno il 7 ottobre dedicato ai professionisti del settore.
Masteclass di pasticceria e degustazioni golose
Tra i numerosi eventi in programma per il primo weekend di ottobre, ci sono oltre 40 masterclass e ben 25 degustazioni guidate, tramite le quali il festival si propone di raccontare la ricchezza e la varietà della tradizione dolciaria italiana. I partecipanti potranno scoprire i segreti di preparazioni emblematiche come la pastiera napoletana, lo strudel di mele, la torta rosegota, la spugnata, la torta ricotta e pere, le tette della monaca, il macaron vegano al cioccolato o il cannolo siciliano, passando per i contrasti di consistenze con la cheesecake al caramello, e senza dimenticare il dolce simbolo del BelPaese, il tiramisù.
Maestri Pasticceri di Fama Internazionale
Il Festival della Pasticceria Italiana sarà anche un'occasione unica per incontrare di persona alcuni dei più grandi nomi della pasticceria, tra cui il presidente dell’Accademia Maestri Pasticceri Italiani, Salvatore De Riso, e altri celebri pasticceri come Luigi Biasetto, Paolo Griffa, Denis Dianin, Carmen Vecchione. Non mancheranno ospiti internazionali come Gary Rulli e Biagio Settepani, direttamente dagli Stati Uniti. Un'opportunità irripetibile per dialogare con questi grandi professionisti e per degustare le loro creazioni. Gli oltre 50 Accademici presenti porteranno al Festival della Pasticceria creazioni originali, dolci innovativi e rivisitazioni dei classici per viaggiare attraverso la tradizione pasticciera di tutto lo Stivale.
Dolce e Salato: Un’Offerta Completa
Non solo dolci. Il festival darà spazio anche a creazioni salate, come i mini arancini al ragù, il croissant cubico ai semi, la trota affumicata, cream cheese alle erbe e songino e il croissant salato con erbe di campo con ciauscolo marchigiano per un'esperienza gastronomica a 360 gradi.
Il Convegno “Un Mestiere da Grandi”
La giornata del 7 ottobre 2024, riservata ai soli professionisti, sarà dedicata al XXVIII Simposio pubblico dell’Accademia, un momento di riflessione e confronto per i professionisti del settore. Il tema di quest’anno è “Un mestiere da Grandi”, con un focus sui nuovi paradigmi del mondo del cibo e in particolare della pasticceria. Il convegno vedrà la partecipazione di imprenditori, consulenti e pasticceri che discuteranno delle sfide attuali e future, come la tutela dell’artigianalità e la crescita imprenditoriale. Scopo dell’Accademia Maestri Pasticceri Italiani (Ampi), nata nel giugno del 1993, è infatti quello di unire l’esperienza di pasticceri che si distinguono nel comparto nazionale per l’elevato apporto qualitativo e professionale e per le spiccate capacità artistiche applicate alla tradizione italiana della pasticceria e di promuovere la crescita professionale dei pasticceri e lo sviluppo del dolce di qualità.
Festival della Pasticceria Italiana, info e biglietti
Per facilitare l’ingresso al festival, è possibile acquistare i biglietti online su Vivaticket.com. I prezzi sono accessibili: 10 euro per una giornata, 15 euro per entrambi i giorni, con ingresso gratuito per bambini sotto gli 8 anni e per gli over 70. Questo biglietto include l’accesso all’area espositiva, alle degustazioni guidate e alle masterclass, fino ad esaurimento posti. L'evento è reso possibile grazie al supporto di importanti sponsor che credono nel valore dell’alta pasticceria italiana. Tra questi spiccano Agrimontana, Corman Italia, Barry Callebaut, Molino Colombo e molti altri. Il festival sarà inoltre supportato dai media partner ufficiali, tra cui Italian Gourmet, che contribuirà a dare risalto all’evento sui principali canali di comunicazione.
Il Festival ha luogo presso i Chiostri dell'Umanitaria, in via Francesco Daverio, 7, il
5 e 6 ottobre 2024 dalle 10 alle 18. La zona è ben servita dai mezzi pubblici milanesi: nei pressi ci sono le fermate del Treno suburbano S13, S6, S9, della Metro M1, M3, dei Tram 12, 16, 19, 9.
Festival della Pasticceria Italiana, tutto il programma
Sabato 5 ottobre
Sala Della Torre
10.30-10.45
Degustazione con i Maestri
Spungata
Corrado Carosi
GiuBea Pasticceria
11.00-11.15
Degustazione con i Maestri
Macaron vegano al cioccolato
Luigi Biasetto
Pasticceria Biasetto
11.30-11.45
Degustazione con i Maestri
Pastiera napoletana
Salvatore Gabbiano
Gabbiano - Dulcis in Pompei
12.00-12.15
Degustazione con i Maestri
Dolce Fortunae
Andrea Urbani
Pasticceria Guerrino
12.30-12.45
Degustazione con i Maestri
Strudel di mele
Massimo Alverà
Pasticceria Alverà
14.30-14.45
Degustazione con i Maestri
Panettone Milanese
Roberto Cosmo
Cosmo Pasticceria
15.00-15.15
Degustazione con i Maestri
Torta Rosegota
Stefano Zizzola
Pasticceria Zizzola
15.30-15.45
Degustazione con i Maestri
Mignon esotico
Marco Battaglia
Marlà Pasticceria
16.00-16.15
Degustazione con i Maestri
L'Ortolone
Carlo Pozza
Pasticceria Davenicio
16.30-16.45
Degustazione con i Maestri
Zuccotto Fiorentino
Gabriele Vannucci
Auditorium
10.30-11.00
Talk con i Maestri by Italian Gourmet
Il fritto perfetto, dolce e salato: french toast
Armando Palmieri
11.15-11.45
Masterclass con i Maestri
Snack al cocco e cacao
Yuri Cestari
12.15-12.45
Masterclass con i Maestri
La colazione: cake al cioccolato e banana bread
Cesare Murzilli
14.15-14.45
Masterclass con i Maestri
Gusto della memoria: latte, pane e cioccolato
Giuseppe Amato
15.15-15.45
Masterclass con i Maestri
Lievitati artigianali: tutto ha origine dalla pasta madre
Giambattista Montanari
16.15-16.45
Masterclass con i Maestri
Crostata in Valle
Maurizio Santin
17.15-17.45
Talk con i Maestri by Italian Gourmet
Maestri del cioccolato ad Halloween: la paura che si mangia
Maurizio Frau
Domenica 6 ottobre
Sala Della Torre
10.30-10.45
Degustazione con i Maestri
Treccia
Riccardo Ferracina
Pasticceria Ferracina
11.00-11.15
Degustazione con i Maestri
Cannolo siciliano
Santi Palazzolo
Pasticceria Palazzolo
11.30-11.45
Degustazione con i Maestri
Zuppa inglese
Paolo Sacchetti
Pasticceria Nuovo Mondo
12.00-12.15
Degustazione con i Maestri
Dolce Sole di San Nicola
Roberto Cantolacqua
Roberto Cantolacqua Pasticcere
12.30-12.45
Degustazione con i Maestri
Ricotta e pere Salvatore De Riso
Sal De Riso Costa d'Amalfi
14.30-14.45
Degustazione con i Maestri
Crostata di uva integrale
Sandro Ferretti
Ferretti Dessert
15.00-15.15
Degustazione con i Maestri
Tette della monaca
Antonio Daloiso
Pasticceria Daloiso
15.30-15.45
Degustazione con i Maestri
Panettone Milanese
Diego Crosara
Marchesi 1824
16.00-16.15
Degustazione con i Maestri
Tiramisù
Massimo Albanese
Pasticceria Cioccolateria Max
16.30-16.45
Degustazione con i Maestri
Pan Ramata
Carmen Vecchione
Pasticceria Dolciarte
Auditorium
10.30-11.00
Talk con i Maestri by Italian Gourmet
Le "fondamenta" della pasticceria: l'importanza di partire dalle giuste basi
Luigi Biasetto
11.15-11.45
Masterclass con i Maestri
Aspettando il Natale: i soggetti in cioccolato
Maurizio Frau
12.15-12.45
Masterclass con i Maestri
American taste: il banana bread
Armando Palmieri
13.15-13.45
Masterclass con i Maestri
I profumi della Sicilia: un biancomangiare creativo
Alessandro Tiscione
14.15-14.45
Masterclass con i Maestri
Contrasti di consistenze: il cheese cake al caramello
Carmine Di Donna e Fabrizio Fiorani
15.15-15.45
Masterclass con i Maestri
Pasticceria da ristorazione: La tradizione napoletana incontra l'Oriente
Antonino Maresca
16.15-16.45
Masterclass con i Maestri
Il Panettone gioca con il design
Imma Iovine
17.15-17.45
Talk con i Maestri by Italian Gourmet
Il dessert (non) è un gioco: divertirsi in pasticceria
Paolo Griffa