ROBERTA RAMPINI
Cosa Fare

World Vegan Day: i ristoranti dove andare a Milano e provincia

L'1 novembre si celebra la giornata per sensibilizzare e informare su uno stile di vita sempre più diffuso

World Vegan Day

Milano - Il 1° novembre si celebra il World Vegan Day, una giornata per sensibilizzare e informare su uno stile di vita sempre più diffuso. Sono molti i ristoranti che hanno nel loro menù piatti vegani. Anche a Milano e provincia c'è l'imbarazzo della scelta. Ecco sette piatti e sette indirizzi dove, anche solo per semplice curiosità, potete mangiare un piatto vegano. 1 - Da GuD Bocconi in via Guglielmo Röntgen 1, il locale brandizzato aperto due anni fa all'interno dell'ateneo milanese, il piatto Vegan per eccellenza è la Gud Poke Bowl "Autumm Green" con riso rosso integrale cotto all'orientale e condito con dolce crema di zucca, funghi shitake (che oltre che gustosi sono ricchi di elementi nutritivi) marinati a caldo con soia, cavolo nero, castagne tostate e rafano. Il piatto è nel nuovo menù orientato sempre più verso il plant-based, che non è né vegetariano né vegano, ma abbraccia la cultura delle verdure come ingrediente più salutare e sostenibile. Lo chef Stefano Cerveni racconta, "il plant-based è sempre di più un'esigenza della cucina: da un lato per una questione salutistica, cercando di proporre piatti equilibrati con la giusta quantità di proteine, che appunto non devono essere necessariamente di natura animale; dall'altro come pensiero di sostenibilità ambientale, visto che la coltivazione dei vegetali è meno impattante rispetto alla realtà degli allevamenti. C'è poi il fattore opportunità, quello di scoprire nuove combinazioni di ingredienti e sapori, o riscoprire abbinamenti ritenuti ormai scontati e che invece oggi possono essere apprezzati, anche dai più giovani"

2 - Anche Obicà Mozzarella Bar, l’insegna di ristorazione "portavoce dell’autenticità e della genuinità dei prodotti italiani con un approccio conviviale e cosmopolita", propone nel suo nuovo menù stagionale un piatto che incontra i gusti dei vegani: hummus di barbabietola con semi di zucca e focaccia con origano. In linea con la filosofia del brand, ingredienti freschi e di alta qualità, nella sua semplicità il piatto è un'esperienza di gusto nei sapori italiani. Si può mangiate in tutti i locali di Milano, quello con il panorama più suggestivo è Obicà Mozzarella Bar nella Food Hall al 7° piano della Rinascente in piazza Duomo. 3 - Nell'hinterland milanese, vi segnaliamo il ristorante Koinè a Legnano, dove lo chef patron, Alberto Buratti già da qualche anno ha introdotto il menù vegetariano "1MQ d’orto". Una cucina impostata dalla natura, ricca di contaminazioni, tecniche capaci di lasciare intatti i valori nutritivi e i sapori di ogni singolo ingrediente. Il menù - che affianca e non sostituisce quelli classici del ristorante - compie un anno proprio a ottobre ed è, per lo chef, sempre più un terreno di sperimentazione in cui trovano spazio anche ricette vegane. Tra i suoi piatti vegani, il più divertente è "Fake panna prosciutto e piselli", un piatto che potrebbe trarre in inganno anche il palato più sensibile e che è composto da pappardelle di barbabietola, panna vegetale di semi di lino e piselli. 4 - Anche nel ristorante greco di fantasticherie balcaniche di Vasiliki Kouzina, in via Clusone 6 a Milano, c'è un piatto Vegan, si tratta dei broccoli arrostiti, erbe selvatiche di stagione, salsa all'aglio di mandorle. La cucina di Vasiliki fatta di contaminazioni, classica negli ingredienti, ma moderna nella voglia di sperimentare, parte proprio da sapori mediterranei green come le spezie, il boukovo (spezia piccante a base di peperoni rossi, tipica della della Grecia del nord e delle isole settentrionali dell’Egeo), la foglia di vite, le olive di Kalamata, la fava di Santorini. 5 - Aperto da poco a Milano, in via Alessandro Tadino 5,  il ristorante Caciara, nei suoi menù si possono trovare piatti per onnivori, vegani, gli intolleranti al glutine e al lattosio. A pranzo, a cena e anche all'aperitivo, da Caciara le opzioni vegane sono tante, gustose, colorate, divertenti, con ricette originali e dai nomi curiosi. Tra tutti i piatti del menù vegano, "Mazzolin di Fiori veg", fiori di zucca bio in pastella di ceci, ripieni di mozzarella vegana, macinato Beyond Meat e foglie di basilico fresco, "Shake your Gricia", una gricia vegana: mezzemaniche di Gragnano ‘Gerardo di Nola shakerate con salsa cremosa di pecorino vegano, con gondino al pepe di cajun macinato, seitan croccante. Da provare anche le pizze napoletane gourmet, 100% vegane e ricche di gusto. 6 - Tante le proposte creative anche per gli amanti della cucina orientale. Vi segnaliamo il MU fish di Nova Milanese, nord est di Milano, dove la chef Jun Giovannini, originaria di Tokyo e italiana per amore, ha creato molti piatti. Tra questi la 5 Alghe, un’insalata di alghe rosse, bianche, verdi, nere e mozuku con salsa ponzu, crema di sesamo, pomodoro e avocado. L’uso delle alghe, compresa la mozuku, un’alga di Okinawa conosciuta come superfood per le sue proprietà nutritive antitumorali e antiossidanti, ne fa un piatto solo apparentemente semplice. Sssolutamente da assaggiare anche gli hossomaki di avocado e fiore di zucca fritto in tempura con alga nori Hayashiya. 7 - A pochi passi dall’Arco della Pace in via Domenico Cirillo 12 a Milano, Locale il ristorante che utilizza solo materie prime di produttori artigianali ubicati non oltre 100 chilometri di distanza dal capoluogo lombardo, il piatto vegano che potete mangiare è "Orto d'autunno", una crema di ceci neri con variazione di verdure cotte e crude secondo disponibilità. Il ristorante, nato da un’idea di Veronica Pagani e Gaetano Spadoni, è una sorta di "vetrina" dove assaggiare i prodotti di piccole realtà locali che non seguono produzioni intensive, ma il ritmo delle stagioni e ciò che la natura offre, riscoprendo il territorio e reinterpretandolo in cucina.