
Intestino, digestione
Milano, 29 novembre 2018 - A tavola è importante mangiare bene.: ne va della nostra salute. In particolare, quella intestinale è cruciale per il benessere dell'intero organismo, perchè proprio da li partono infatti le nostre difese immunitarie. Quali sono gli alimenti da preferire e quelli da ridurre o eliminare per evitare un'infiammazione? In che modo possiamo evitare carenze nutrizionali? Nasce per rispondere a questi interrogativi la prima guida italiana che propone un programma alimentare per alleviare i fastidi e contrastare l’infiammazione, dedicata ai pazienti affetti da malattia di Crohn e rettocolite ulcerosa, le patologie infiammatorie croniche intestinali (MICI) che colpiscono 200.000 persone in Italia. Ma non solo. Strategie e piani dietetici hanno effetti positivi anche per chi soffre di disturbi intestinali lievi o vuole prendersi cura del proprio intestino. 7 esempi di menu giornalieri e 35 ricette gustose per sperimentare in cucina e imparare in modo divertente a fare dell’alimentazione un’alleata del nostro intestino.
“Nonostante non ci siano studi che dimostrino che uno o più alimenti possano causare o peggiorare la malattia di Crohn e la rettocolite ulcerosa – spiega l’autore del libro, il prof. Silvio Danese, responsabile del Centro Malattie Infiammatorie Croniche Intestinali di Humanitas, coordinatore dell’Immuno Center e docente di Humanitas University -, è indubbio che ci sia una correlazione tra la dieta e alcuni sintomi comuni, quali il gonfiore e il dolore addominale -. Le indicazioni dietetiche contenute nel libro possono aiutare chi convive con malattie imprevedibili e incontrollabili come queste ad avere un controllo sulla propria condizione. Capire come determinate scelte nutrizionali contribuiscano al proprio benessere, può essere uno stimolo per modificare e migliorare le proprie abitudini alimentari. Il tutto senza che la presenza di una condizione cronica con cui convivere peggiori la qualità di vita a tavola, ponendo ostacoli e obbligando a rinunciare alla buona cucina”.
