Un sole splendente sulla sagra nazionale del Gorgonzola numero 24, "orgoglio di tutta la città". E quella che si chiude sarà, c’è da scommetterlo, un’edizione da record. Bagno di folla del sabato e della domenica sulla fiera del gusto con il gorgonzola protagonista, organizzata da Pro Loco e Comune con tante associazioni ed esercenti, presa d’assalto da visitatori in arrivo da tutta la regione. L’apertura venerdì sera, con un evento istituzionale e l’ufficiale candidatura di Gorgonzola a “Città del formaggio“. Nel fine settimana, via libera al cibo, protagonista indiscusso di quello che ormai da anni è un evento enogastronomico di punta a livello regionale: risotto e gnocchi, lasagne e polenta con il gorgonzola, punti degustazione, crostini e calici di vino, piatti e prodotti tipici, postazioni mordi e fuggi, mille e mille possibilità d’assaggio.
Fra gli stand quelli di tante associazioni locali di produttori, della Pro Loco, di cascine e aziende agricole d’area, dell’accademia formativa Martesana con i suoi giovanissimi cuochi. Nelle mani dei visitatori la mappa del gusto con le indicazioni. Fra gli eventi la preparazione del “risotto del re“ dello chef Daniele Persegani. In mostra il pittore Ugo Farina e il vignettista Mario Bortolato, il Bort della Settimana enigmistica. A chiudere una giornata da record, uno spettacolo pirotecnico serale. Monica Autunno