ROBERTA RAMPINI
Cronaca

Giuseppe Mascolo vince la Coppa del Mondo del Panettone

Al secondo posto Claudio Colombo e al terzo Luca Poncini. L'evento si è svolto a Milano per la prima volta

Vincitori panettone tradizionale

Vincitori panettone tradizionale

Milano - E' di Giuseppe Mascolo, maestro pasticcere campano, il miglior panettone del Mondo per la categoria Panettone tradizionale. Al al secondo posto il panettone di Claudio Colombo (provincia di Varese) e al terzo posto quello di Luca Poncini (Svizzera). È stata una finale emozionante quella che si è svolta per la prima volta in Italia, a Palazzo delle Stelline di Milano, che ha visto sfilare i finalisti da tutto il mondo. Organizzata in collaborazione con Associazione Maestro Martino e con il patrocinio di Regione Lombardia, ha celebrato il lievitato più buono del mondo anche con laboratori e workshop con grandi Maestri Pasticceri internazionali. Dopo un anno di selezioni nazionali nei diversi stati, per l’edizione 2022 sono arrivati in finale 24 pasticceri per la categoria Panettone Tradizionale e 18 per la categoria Panettone al Cioccolato. I finalisti arrivano da Europa, Asia, America Latina e Stati Uniti ma anche Australia e, per la prima volta, dall’Africa, dimostrando l’interesse del pubblico.

Il vincitore della categoria Panettone tradizionale, qualche anno fa aveva cambiato il metodo di gestione del lievito e del processo fermentativo, realizzando un panettone molto morbido e gustoso. E quel panettone è stato giudicato il migliore del mondo per forma, profumo e gusto da una giuria severa e competente. Podio tutto italiano per la categoria panettone al cioccolato. Primo classificato Annibale Memmolo della Pasticceria Memmolo Mirabella Eclano, Avellino (Italia), secondo Bruno Andreoletti della Pasticceria Andreoletti Brescia (Italia), al terzo posto Marcio Amilcar e Orellana Mencia di Nima Srl di Gorle, Bergamo (Italia). Presidente della commissione che ha valutato i panettoni era il maestro pasticcere Iginio Massari. Infine Bruno Andreoletti della Pasticceria Andreoletti Brescia (Italia) ha conquistato anche il premio della stampa. Durante la finale è stato assegnato anche il Premio del Maestro del Panettone 2022 ad Achille Zoia indiscusso maestro degli impasti (frolla, lievitata, sfoglia) e titolare della Boutique del Dolce. Il Pastry Chef vanta una trentennale esperienza nell’ambito della pasticceria e della didattica e ha contribuito a creare la storia del Panettone nel mondo, non a caso il suo è stato nominato Panettone.