SIMONA BALLATORE
Cronaca

Milano Ristorazione 2023, ecco cosa ci sarà nel menu delle scuole: entrano i broccoli

Presentati i nuovi piatti in arrivo, con attenzione agli intolleranti al glutine. La sfida è far mangiare contorni e legumi

Quest'anno il prezzo delle mense è aumento come previsto dagli adeguamenti Istat

Milano – I broccoli entrano nel menu, dopo la sperimentazione dei mesi scorsi. "Al contrario delle aspettative – sorride la vicesindaco e assessore all'Educazione Anna Scavuzzo – e sono state confermate le ministre, come quella di lenticchie. Le sfide sono sempre due: contorno e legumi. Bisogna lavorare sull'abitudine, anche in collaborazione con le famiglie. Perche i bambini sono molto abitudinari". Oggi a Palazzo Marino è stato presentato il nuovo menu invernale di Milano Ristorazione, che serve ogni giorno 75 mila piatti e che ieri ha nominato il suo presidente Davide Dell'Acqua.

I nuovi piatti

Le new entry: minestra di lenticchie con pasta biologica, passato di verdura con riso, pasta di farro biologica con crema di broccoli e pesto; broccoli e spinaci al parmigiano e insalata, mais e carote julienne come nuovi contorni, mentre entrano nei menù dei nidi la crema di cannellini con pasta biologica e le polpettine di pollo biologico con verdure e purè.

Ci sono novità anche con i bimbi che non possono assumere glutine: "Ci saranno torte per tutti, non si creano distinzioni. E la panatura sarà preparata con farina di mais tostato". "Si posticipa l'inizio del menu invernale, c'è un tema di adeguamento alle temperature diverse rispetto al passato: si allunga il menu estivo, ancora gradito in questa stagione, con il clima ballerino", ricorda Scavuzzo. L'inverno scatterà il 13 novembre.

Indagine sul gradimento

In occasione della presentazione dei piatti di Milano Ristorazione, è stata presentata anche l'ultima indagine di gradimento, condotta da Doxa nell'anno scolastico 2022/23 su un campione di 77 classi di 20 scuole primarie di 9 municipi. Sono 12.168 i piatti che sono stati valutati dai bambini, metà maschi e metà femmine. Nessuna pietanza è stata totalmente rifiutata. Vincere sulla pasta in bianco è troppo facile, ma non manca qualche sorpresa. I primi hanno ottenuto un punteggio di 69, che diventa 71 tra gli invernali e 67 tra gli estivi

La pagella dei piatti

Ottimo risultato di minestre e vellutate, con un 51% della zuppa con zucca e crostini. I bimbi bocciano la pasta biologica al ragù di verdure e i primi piatti con le lenticchie. Tra i contorni stravincono le patate come da attese, le più rifiutate sono le taccole all'olio. "Ma ci lavoriamo – conclude la vicesindaco – e anche il tortino di legumi non è più tabù".