
Il panettone dei record realizzato da Davide Comaschi
Milano, 16 dicembre 2018 - Grande folla in Galleria Vittorio Emanuele per la presentazione - e l'assaggio - del panettone artistico più grande del mondo realizzato dal maître chocolatier Davide Comaschi, il milanese campione mondiale del cioccolato nel 2013 e oggi direttore del Chocolate Academy Center Milano.
Il panettone dei record persava 332,2 kg, aveva un diametro di 115 cm e un'altezza di un metro e mezzo. Il primato è stato raggiunto dopo cento ore di lavorazione, con un team di sei professionisti della Chocolate Academy Center che hanno usato 49.500 grammi farina, 37.800 grammi di burro, 25.200 grammi di zucchero, 25.000 grammi di cioccolato fondente, 22.500 grammi di uvetta, 22.500 grammi di arancio candito, 22.500 grammi di acqua, 18.000 grammi di tuorli, 15.000 grammi di panna, 7.000 grammi del prezioso cioccolato Ruby, il cioccolato naturalmente rosa, 5.100 grammi di miele, 2.000 grammi di cioccolato bianco, 810 grammi di sale, 540 grammi di aroma naturale arancia, 360 grammi di aroma naturale limone, 225 grammi di vaniglia.
L'evento è stato animato da Filippo Solibello della trasmissione di Radio Rai Caterpillar e accompagnato dai canti del Coro di Milano degli Alpini. Una volta svelato, il dolce, ricoperto di cioccolato e decorazioni, è stato offerto al folto pubblico presente dagli studenti del Capac che, contemporaneamente, hanno proposti altri assaggi di panettone donati per l'occasione dalla pasticceria Arte del Dolce di Corbetta Silvio (associata Confartigianato), dall'Unione Artigiani di Milano e Provincia e dall'Agenzia Milano Buenos Aires 563 delle Assicurazioni Generali.