ISIDORO
Cronaca

Senza glutine ma sempre PizzAut: vince l’inclusione

Isidoro

Piarulli*

AIC Lombardia è un’associazione che dal 1979 si pone come punto di riferimento per la comunità celiaca e fa delle relazioni con le diverse realtà del territorio il suo punto di forza. Ne è un esempio il nostro recente incontro con PizzAut, una pizzeria molto speciale che si trova a Cassina de’ Pecchi (MI) ed è gestita da ragazzi autistici. Fondata da Nico Acampora, affiancato da professionisti della ristorazione e della riabilitazione, PizzAut è un laboratorio di inclusione sociale che, oltre a un impiego, vuole offrire una dignità alle persone autistiche. Ad accomunarci è il desiderio di portare avanti un messaggio: la diversità non è una mancanza, bensì un valore. Non solo, entrambe le condizioni continuano ad essere frutto di dubbi, confusione e preconcetti, nonostante solo in Lombardia ci siano più di 38.000 celiaci, mentre le persone con autismo in Italia, la maggior parte delle quali non inserite nel mondo del lavoro, sono 600.000. La collaborazione con PizzAut ha portato la pizzeria ad entrare nel nostro network Alimentazione Fuori Casa, fiore all’occhiello di AIC Lombardia che nasce come risposta al bisogno delle persone celiache di poter mangiare fuori casa in totale sicurezza. Un passo che rappresenta per noi una tappa importante e rappresentativa di un percorso intrapreso da tempo che ci vede al fianco di altre associazioni che si prendono cura di soggetti con disabilità. Con i nostri modi e relativamente al nostro contesto, è lo stesso obiettivo che ci poniamo anche noi: la strada da percorrere è ancora lunga, questo è certo, ma l’energia positiva che ci contraddistingue ci consente di cogliere ogni giorno nuove opportunità e di rispondere al meglio alle sfide che ci vengono poste. Al momento sono 454 i locali del territorio facenti parte del network AFC e il personale di ognuno ha seguito un corso base su come offrire un pasto senza glutine evitando le contaminazioni. PizzAut non fa eccezione: dopo aver assistito al corso informativo tenuto da AIC Lombardia, il 7 luglio la pizzeria è ufficialmente entrata a far parte del programma. * Presidente di AICLombardia