
Ogni anno si aggiungono duemila casi
Duemila casi in più dal 2022, 14mila accessi all’anno, per cogliere il ritmo incalzante basta dire che dal 2015 i nuovi malati sono stati 5mila. Ecco i numeri del cancro in questo pezzo di provincia, "su più di un milione di residenti", dice il primario di Oncologia a Vimercate Salvatore Artale. A colpire sono soprattutto i tumori del seno e del polmone, "ma sul colon registriamo un’età sempre più bassa: 40-50enni, decisamente più precoci dei 65 di prima". "Sicuramente i fattori ambientali giocano un ruolo importante", ancora lo specialista. Ma conta anche l’alimentazione.
In reparto c’è un’altra associazione al lavoro, “Oncologia e cucina“ che a tavola "aiuta a contrastare gli effetti delle cure. Abbiamo messo a punto un percorso grazie al quale i pazienti possono vivere le terapie al meglio ricorrendo a piatti semplici e consigli per prevenire o limitare gli effetti indesiderati dei farmaci. Le persone stanno meglio e i trattamenti sono meno invasivi". Progetto sposato da Domenico Stile, giovane chef due stelle Michelin fra i più apprezzati del Paese, che si è subito messo a disposizione della causa. A passeggio nei corridoi fra ambulatori e letti basta inquadrare il QrCode che c’è sul manifesto del gruppo e sul cellulare arrivano i manicaretti che aiutano a star bene: "I nutrizionisti sono una componente essenziale della nostra branca".
Bar.Cal.