Nel Comune di Verano sarà inaugurato “Il Mercato della Terra di Slow Food“. L’appuntamento sarà ogni seconda domenica del mese. Partecipano una quindicina di produttori, protagonista anche la pecora brianzola. Il primo appuntamento è per domenica 13, alle 8.30, in piazza del Mercato. "In un certo senso sarà come entrare in un supermercato - racconta Anna Falzetta, referente del Mercato della Terra - la varietà dei produttori presenti consente di fare una spesa completa: nessun doppione, ma la possibilità di trovare tutto il necessario. Sarà un’alternativa importante e di livello, in una zona dove siamo circondati dalla grande distribuzione". L’offerta è davvero variegata: dagli ortaggi (anche trasformati) alla pasta fresca, dai formaggi di capra al miele, dalle erbe officinali all’olio, dal pane alla luganega di Monza, fino a vino e birre, oltre naturalmente alla pecora Brianzola, Presidio Slow Food. Nei mesi scorsi sono state organizzate tre edizioni “zero“ e "sono andate benissimo - prosegue Falzetta -. Ciò che più mi fa piacere è vedere la risposta delle persone: nella bottega che gestisco a Verano Brianza mi è capitato più volte che i clienti mi chiedessero quando sarebbe stato il mercato successivo. Significa poter incontrare gli artigiani del cibo che piace: è un momento utile per fare cultura alimentare, per scoprire non solo cosa c’è in vendita, ma come viene fatto".
"Ci rivolgeremo in particolare ai più piccoli - spiega Valeria Ratti, presidente della Condotta Slow Food Monza e Brianza - puntando su alimenti come il cioccolato, il miele e la luganega. Ma il primissimo appuntamento è pensato per gli adulti: sarà una degustazione con i vini della Igt Terre Lariane".