REDAZIONE PAVIA

Futuri chef premiati da PlanEat. All’Olivelli vincono le linguine

Le hanno create gli studenti e ora sono in vendita sulla piattaforma

Futuri chef premiati da PlanEat. All’Olivelli vincono le linguine

Il team ideatore della ricetta più gettonata che ha vinto un buono per una cena al PlanetEat Horti Bistrot

Linguine con crema di piselli e gamberi: è questa, tra cinque ricette, la più richiesta. L’hanno creata gli studenti dello Scientifico Olivelli. Venerdì sera i futuri chef sono stati premiati da PlanEat per l’impegno e la creatività con cui hanno ideato e messo a punto cinque nuove ricette a base di legumi, diventate poi cinque diversi piatti oggi in vendita sulla piattaforma PlanEat. Si è concluso così l’innovativo progetto di educazione alimentare “To BEans or not to BEans?“, ideato dall’Olivelli di Pavia in collaborazione con Cascina Bosco - Ethical Farm e PlanEat e realizzato con il supporto della Lombardia e dell’Ente regionale per i servizi all’agricoltura e alle foreste.

All’evento hanno partecipato anche il sindaco Michele Lissia, l’assessore all’Ambiente Lorenzo Goppa, il fondatore e ad di PlanEat Nicola Lamberti e i docenti del liceo. Il percorso didattico, che ha coinvolto 23 ragazzi di terza e si è concluso con un contest promosso da PlanEat, piattaforma che offre un servizio di pianificazione di pasti e di ricette per le aziende e per le famiglie contro lo spreco di cibo.

"L’obiettivo è approfondire il tema dell’agricoltura rigenerativa e insieme promuovere scelte alimentari consapevoli, sane e sostenibili – ha spiegato Silvia Palumbo, docente di Scienze naturali e coordinatrice del progetto – attraverso un’esperienza di apprendimento con approccio learning by doing, che caratterizza la didattica dell’Olivelli, il primo liceo nel Pavese a introdurre nell’offerta formativa dello Scientifico Ordinario il potenziamento Stem: science, technology, engineering e mathematics". Oltre alle linguine, i ragazzi hanno pensato a spaghetti quadrati integrali con crema di zucca, ceci e cipolla bionda; gnocchi alla romana con farina di ceci; cookies ai ceci con gocce di cioccolato; cannelloni ripieni di ricotta e lenticchie.

"Con PlanEat vogliamo promuovere consapevolezza ed educazione verso scelte alimentari sostenibili – ha sottolineato il fondatore, Nicola Lamberti – Siamo fieri di premiare questa sera talento e l’impegno di questi ragazzi che con il loro lavoro ci ispirano verso un futuro più responsabile e rispettoso delle risorse del pianeta".

Manuela Marziani