
Appuntamento a Morbegno per il bilancio annuale
L’ultima parola sarà la loro, quella degli esperti assaggiatori di Aipol, l’Associazione interprovinciale produttori olivicoli lombardi, che in questi giorni stanno completando le valutazioni dei 53 i campioni di olio prodotto con le olive raccolte in provincia di Sondrio nel 2024, rigorosamente anonimi e contraddistinti da un numero, per poi definire le graduatorie nelle due categorie previste: fruttato medio e fruttato leggero. Entra nel vivo il Concorso dell’olio extravergine di oliva valtellinese promosso dalla Comunità montana Valtellina di Morbegno in collaborazione con la Fondazione Fojanini. I vincitori saranno premiati a conclusione dell’evento che si terrà sabato 12 aprile, dalle 9, nella Sala assembleare della Cm a Morbegno. Il programma della mattinata prevede, in apertura, gli interventi di Giulia Rapella, responsabile Agricoltura e Foreste della Comunità montana di Morbegno e di Sonia Mancini, coordinatore tecnico scientifico della Fondazione Fojanini. Sarà quindi il tecnico Ivano Foianini a presentare il resoconto dell’annata 2024, mentre Francesco Paolo Fanizzi, ordinario di Chimica generale e interorganica dell’Università del Salento presenterà la spettroscopia di risonanza magnetica, uno strumento al servizio dell’olivicoltura. Seguiranno gli interventi di Paolo Zani di Aipol, che si soffermerà sui parametri e la qualità dell’olio valtellinese, e di Antonio Passini, socio fondatore del frantoio Terre del lago di Bellagio. Le esperienze del mondo della scuola saranno raccontate dagli studenti di tre istituti superiori: il Marco Polo di Colico, l’Agrario Piazzi e il Mattei di Sondrio. Il concorso rappresenta un importante momento di confronto. S.B.