
Tre piatti iconici, con materie prime rigorosamente di stagione, da chef Valerio Stumpo, re della cucina della storica osteria Mamma Rosa in piazza Cincinnato 4, a Milano.
Vellutata di zucca
Ingredienti per quattro persone: 1 Kg di polpa di zucca, 200 g di patate, brodo vegetale quanto basta, 80 g di porri, 100 g di carote, sale pepe olio extra vergine, noce moscata e cannella.
Preparazione: in una casseruola mettere l’olio e i porri e far imbiondire, aggiungere la zucca, le carote e le patate naturalmente sbucciate e tagliate a cubetti, aggiungere il brodo vegetale preparato precedentemente e far cuocere il tutto per circa 45 min salando al punto giusto .
Terminata la cottura , frullare il tutto e passare al setaccio da cucina. Servire in un piatto fondo ben caldo e guarnire aggiungendo la noce moscata la cannella e un filo di olio extra vergine di oliva. A piacere accostare dei crostini di pane insaporiti al timo.
Altro primo piatto con ricetta
Gnocchetti con Gamberi
e Curry
Ingredienti per due persone: 180g di gnocchi di patate, un cucchiaino di curry, un bicchiere di panna, una manciata di parmigiano, un cucchiaino di Roux,
100g di gamberetti già sgusciati, un pizzico di sale e olio E.V., una manciatina di prezzemolo tritato, uno spicchio d’aglio, una noce di burro, una spruzzatina di Brandy.
Preparazione: in una padella mettere aglio e olio. Quando l’aglio è dorato aggiungere i gamberetti. Se sono grossi li tagliamo in 2-3 pezzi. Facciamo rosolare bagnando con il Brandy. A questo punto aggiungere la panna, la noce di burro ed il curry. Intanto cuociamo gli gnocchi in acqua bollente e salata dopodiché scoliamo e mettiamo in padella e saltiamo aggiungendo un pizzico di Roux, parmigiano e servire ben caldo.
E per un secondo
Funghi trifolati
Ingredienti: olio, aglio, funghi Porcini, prezzemolo intero, rosmarino, sale e pepe.
Preparazione: in una padella mettere olio e aglio, rosmarino, scaldare bene poi aggiungere i porcini puliti e tagliati a julienne. Saltare per pochi minuti, salare, pepare e alla fine giungere
il prezzemolo. Il piatto deve risultare leggermente rosolato. Il piatto ora è pronto. Buon appetito!